注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18915622857的博客

大家好&才是真的好

 
 
 

日志

 
 

翡翠的颜色  

2014-06-24 07:06:00|  分类: 股票,翡翠,绿色, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠的颜色

翡翠的颜色 - m18915622857 - m18915622857的博客


(更多图片--更多信息)

 

   翡翠之名来源于一种古老的翡翠鸟,雄鸟羽毛红艳称翡鸟,雄鸟羽毛翠绿称翠鸟.翡翠矿藏主要产于缅甸北部密支那地区,此外在北美、俄罗斯、日本等地区也产有极少量硬玉矿物,但质地色泽都无法与缅甸硬玉相比.翡翠原料与大多数宝石一样有表皮的玉身,不同的是,它的表面皮壳种类变化要复杂得多,常有“神仙难断寸玉”之说。翡翠的颜色并不只有红、绿两色。由于含有多种微量元素和其他矿物质,翡翠不仅包括红、绿、紫、白、黄、黑、灰、蓝等缤纷色彩,而且同一块翡翠也会呈现出多种不同的颜色。相对于其他珠宝玉石来说,翡翠颜色之丰富极为罕见。

  按照成因翡翠的颜色,可以分为原生色和次生色。绿色、紫色、白色或近无色的属于原生色,所谓原生色就是翡翠在早期结晶过程中形成的颜色。次生色如红、黄两色,这两种颜色是在翡翠露出地表后,铁质渗入翡翠表面形成。次生色因为在翡翠结晶后于翡翠表面结晶形成,往往颜色部分较薄,所以我们把他们称之为次生色。

 

翡翠的颜色 - m18915622857 - m18915622857的博客

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888


  翡翠的原生色:

  无色

  这类翡翠成份单一,一般透明或者是半透明,没有色根的出现,像我们常见的冰种和玻璃种翡翠都属于无色系列。这类翡翠纯净无瑕,晶莹剔透,是完美和纯洁的代表。早在2001年的时候这类翡翠并不被人看好,但是如今已经被人列为收藏的好选择。

  白

  化学成分很纯的翡翠,由于不含色素离子,所以表现为白色或近无色。白色翡翠产量很多,但大多价值不高。上世纪末发现并产出的近无色或白色玻璃种、冰种翡翠,在短短十几年的时间中成百倍增长态势,不仅推涨了白色翡翠的价值,更一举打破绿色统治的翡翠世界。这种翡翠虽近无颜色,却质地细腻、透明如水,凭其带有起莹后的光感、灵秀非凡,成为翡翠收藏的新爱。

  紫

  紫色翡翠也被称为“紫罗兰”,行里称其为“春”。紫色翡翠通常有粉紫色、蓝紫色和茄紫色。粉紫色甜美可爱,备受年轻人追捧;茄紫色浓艳大方,有紫气东来的霸气。如果紫色中蓝的味道太重,紫色偏暗,价值就会受到影响。紫色翡翠在大陆受到重视的时间不长,这几年才被人们认可。台湾和日本对紫色翡翠的认识较早,几年前连战夫人随夫来大陆访问,就佩戴了一整套的紫色翡翠首饰。这在某种程度上也引起大陆投资者对紫色翡翠的兴趣和关注。

  紫色在翡翠中往往有较大面积的分布,成团块状,有时在紫色当中也会有绿色分布。紫色翡翠成因比较复杂,且存在争议,一种看法认为翡翠的紫色是由于二价铁和三价铁之间电子跃迁致色;另一种说法认为是锰离子致色;而日本学者则普遍认为紫色是微量钛元素致色造成的。行业中有一句老话“十紫九豆”,就是指紫色翡翠的结晶颗粒较粗,肉眼可以感到颗粒感,像是一个豆一个豆似的;紫色翡翠结晶颗粒细腻的通常颜色较淡;如果紫色浓艳且质地细腻,就非常少见且价钱昂贵。

  绿

  绿色翡翠既是一种非常受投资者认可的,也是价值最高的翡翠品种。但从翡翠总量来看,绿色翡翠在现有翡翠总量中所占比例相对较少,而绿色浓艳地子冰透翡翠则更是少之又少。行业中有句话:龙到处有水,是指在一大块翡翠可能有几条绿色,整块翡翠的结构都比较粗,水短,但就是这几条绿色部分的质地非常细腻,种质冰透,水长。行家形象的把这条绿色称之为“龙”,把质地冰透称之为“有水”,这就是所谓的“龙到处有水”,非常形象的把这一成矿现象刻画出来,且富有中国风情,也从另一角度说明绿色翡翠的罕有。过去翡翠原料交易都是赌石,所谓“赌石”就是行家们通过翡翠原石的皮壳,以及皮壳上擦出来的小窗口、小门子来判断内部的颜色是否是绿色、绿色部分的多少,以及绿色部分的质地好坏,所以翡翠赌石很大意义上就是赌的就是绿色。“神仙难断寸玉”说的也是通过皮壳非常难判断翡翠原石里是否有绿色、绿色有多少、绿色是否浓艳纯正。“狗屎地子出高绿”、“绿随黑走”也是前人在多年赌石实践中总结出来的经验之道,而且都是和绿色有关,可见绿色在翡翠中的重要地位。传世的老工翡翠也都是以绿色为主,在翡翠的佩戴和使用过程中一直是以绿色为上,以绿为贵。

  从成因上讲绿色是由于含有致色元素铬和铁造成的,有色离子铁和铬置换了无色的铝离子,铁离子常呈现浅绿色,铬离子会呈现非常鲜艳的绿色,高档绿色都是由于含铬离子形成的。但含铬过多,翡翠的绿色又会变得太浓,看起来近似于黑色,价值反而会降低很多。由于含铬、铁的比例不同,翡翠会呈现各种不同的绿色,有纯正的翠绿,也有偏黄、偏蓝、偏灰色调的绿色,不同的绿色价值也不同。

  墨

  黑色翡翠在行业里称为“墨翠”,颜色从灰黑到浓黑似漆。从专业上讲墨翠分两种:一种是由于硬玉矿物中铬元素太多,直至成分变成了绿辉石,形成绿辉石墨翠;另一种是由于硬玉矿中有大量的丝状黑色矿物,这种颜色是次生的。其实墨翠在反射光下是黑色的,但如果对着光源看透射光,就是很浓的绿色。通常墨翠的质地比较细腻,结构致密,抛光后光泽非常强,可以达到近金属光泽。雕刻时对细节的部分刻划表现的非常精准,通常被雕刻成观世音弥勒佛、龙等造型,被大家接受。早些年行家们不太喜欢黑色翡翠,认为黑色翡翠邪气重,一般开到墨翠都要请和尚念经。但这几年情况发生了变化,墨翠,尤其是浓黑如漆的品种越来越被大家认可,价格也上升了不少。香港的警察就特别喜欢墨翠,因为他们认为黑色的翡翠可以辟邪,压住邪气。

 

翡翠的颜色 - m18915622857 - m18915622857的博客

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3215513164


 

  翡翠的次生色:红、黄:

  翡色指的是翡翠中的红、黄两色,与绿色和紫色不同,红、黄色是成矿后裸露在地表在翡翠表面形成的颜色,致色离子是铁离子。红和黄也有不同色调,通常以纯正红色、黄色的价值最高。另外红黄色的翡翠通常地子都比较干,而且由于是后期形成的颜色,通常都比较薄一些。因为红、黄色翡翠是工匠们眼中巧作佳品的主要选材,所以如果红色或黄色的翡翠质地细腻冰透并且有一定的厚度,就非常难得,如果原料厚到可以出手镯,那就更是可遇不可求的事了。

  一块同时含有多种色彩的翡翠,不仅珍贵而且寓意吉祥。如紫绿并存称为“春带彩”;红绿并存称为“双喜临门”或“福禄双全”;红绿紫为“福禄寿”,红黄绿紫为“四禧”,如果再加上白色就是弥足珍贵的“五福临门”了。

  什么样的翡翠最好:

  翡翠有七大类,每个大类中只要颜色符合"浓,阳,正,艳,匀"五个特点,那么它在同类颜色中就是级别最高,最好的。至于同一种类但不同级别的颜色与另一种类的颜色是没法准确衡量的,也就是不同种类的颜色是不存在可比性的。


 

世界男人的丅台

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3215513164


博文《如何让你的电脑就恢复到刚买时候的速度?甚至...》

博文《灵验无比的100条民间风水秘诀》

博文《檸檬水能破壞12種癌細胞一萬倍+血液循環+鈣》

博文《女人奇穴:【女福穴】【断红穴】》

博文《视物不清、老花眼、眼睛干涩酸痛、迎风流泪、...》

博文《世上最健康的作息时间表》

博文《偷来的祖传秘方》

博文《能让全身瘙痒除根的偏方》

博文《手相面相观人专集——标准手诊图》

博文《这样的秘方你有吗?(上)》

博文《人体部位名称成语800则(全部收齐)》

博文《“上病下治”之“咳嗽一点灵”》

博文《【哈医大教授教你用最便宜的药治常见病】太...》

博文《极其珍贵的60张历史图文资料(野史、正史、杂...》

博文《春天饮食养生指导(吃了就与青春痘讲拜拜的三...》

博文《中医返老还童术》

博文《山药社区:治疗各种头痛的特效穴》

博文《白发三个月变黑》

博文《收藏此文是你一辈子的财富,祝你成为真...》

博文《腰痛无痛外治八法》

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的太全了!》

博文《[转载]保健知识挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方

博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》


博文送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 阅读(28516)┊ 已有4036人转载

博文人体正常生理指标(超有用) 已有1746人转载▼

博文《世传秘方900方》 已有880人转载▼

博文美国对中国最大的暗算》 已有670人转载 te style="font-style: normal;" >喜欢te>

博文《教你如何玩转电脑》 已有837人转载▼

博文《血压高、血压低,您找中指“算算帐”——真是一篇...》

博文《战士躺在你身边时,今天的你还会这样喂奶吗?》

博文《不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单!【健康百...》已有652人转载▼

博文《美国近200年对外侵略掠夺史一览》

博文: 中国历史上下五千年(视频全269集)

博文: 相手相识别小人之术常用风水化煞工具

博文: 民间相学真髓-1

博文: 再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱吃维生素

博文: 生姜怎样治疗痔疮

博文: 电工们,看看吧!最常见电路,你看懂几个?都会了还怕啥

博文: 人体器官及病理分已有1578人转载▼

博文《看一遍,年轻十岁;看两遍,多活十年;看三遍...》已有2068人转载

博文《炒股铁律》

博文《一部从未公开过的炒股秘籍》

博文《收藏此文是你一辈子的财富,祝你成为真...》

博文教你怎么通过理财让钱生钱!!!

博文《涨阴十字星选股庄股放量涨停突破形态解析


 

翡翠的颜色 - m18915622857 - m18915622857的博客

人体秘事

原来这样还可以降压

让外国人叫绝的家传秘方

60岁后老人要做的事(绝对收藏)

祖先早知道后代会看不起病

60岁后老人要做的事(绝对收藏)

咳喘难愈可能有两种

蒸馒头的秘籍

男人调养肾虚脾虚的高招

三十种凉拌菜的做法

机密(未成年人勿看)

推荐3款夏令滋补润肺汤

中国古代第一预言奇书

愈人无数:治手脚麻木祖传断根秘方

采集名家书法真迹大观(太珍贵了!)

壮族秘方:胆结石一剂即可排出斑芒鸡汤

抱朴守真堂骨刺妙方再分享

有些穴位千万不能随意按敲

八个部位越丑陋证明身体越健康

十二经脉、奇经八脉动画演示

图解穴道按摩,不花钱的养生

建议您:还是花3-5秒存一下吧以后不该吃的不能吃了

男人调养肾虚脾虚的高招

最正确的肾阳虚和肾阴虚的判断法则咽炎、鼻炎治疗术

万能腰椎复位术,不懂医术也能用

犁头草治白血病,重则七至十天痊愈

【各种图形计算公式(给孩子留着)】

蚯蚓治痔疮我家最重要的秘方

好东东太好了


打折秒杀

兰色春天旗舰店:美衣推荐

女装刺绣复古飞飞袖上衣

[六月特惠]夏季新款职业装女装套装时尚

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017